18639183155 English 搜索

公司新闻

相关栏目:  | 行业资讯  | 专题报道  | 公司新闻

金属材料的含义和分类

返回列表
金属是指具有特殊的光泽、良好的导电性、导热性、一定的强度和塑性的物质,如铁、铜、铝等。具有金属特性的元素称为金属元素,凡是由金属元素或以金属元素为主而形成的,并具有一般金属特性的材料通称为金属材料。金属材料是现代工业、农业、国防、科学技术各个领域应用广泛的材料,大量用于制造各种工程构件、机械设备、机械零件、加工工具、仪器仪表和日常生活用 品。金属材料之所以应用广泛,是由于其材料来源 丰富,生产加工较简单,而且还具有优于非属材料的良好性能。通常把金属材料分为黑色金属材料和有色金属材料两类。以铁、锰、铬或以它们为主而形成的具 有金属特性的物质,称为黑色金属材料,其中重要的是生铁和钢,如碳素钢、合金钢、铸铁等。除黑色金属材料以外的其他金属材料,称为有色金属材料,包括各种有色纯金属及合金材料,如铜、铝、轴承合金等。
赌博论坛平台
按组成成分不同,金属材料可分为纯金属材料和合金两大类。纯金属由一种金属元素组成,合金则是以一种金属元素为基础,与其他元素(一种或几种金属或非金属元素)组成的具有金属性质的物质。按照金属材料加工程度的不同,可分为冶炼产品和加工产品两大类。冶炼产品是指经冶炼、浇铸而成的金属产品,如生铁、铁合金和各种有色纯金属锭块等,它们大多不能直接使用,而是用于配制合金或作为进一步加工的原料。加工产品是金属冶炼产品经压力加工制成的金属成材,如各种型材、棒材、板材、管材等,它可直接用于各种产品的制造。在金属材料管理工作中,冶炼产品通常指有色纯金属锭块,而加工产 品是指有色成材。

推荐产品