18639183155 English 搜索

公司新闻

相关栏目:  | 行业资讯  | 专题报道  | 公司新闻

废钢铁做为"第二矿业",它主要来源于哪些地区

返回列表
我国废钢铁的来源一般有三个方面:一是钢铁企业在生产过程中的自产废钢。目前我国 钢铁企业钢材成材率在95%左右,相应自产废钢占钢产量的5%。二是工矿企业生产过程中 产生的边角余料等加工废钢。社会钢材加工废钢量一般占当年钢材消费量的3%。三是社会 生产、生活、国防等废弃钢铁材料的折旧废钢。折旧废钢是按综合汽车、舰船、建材、日用 品等各类钢铁产品不同的回收期限从8年到30年不等进行测算的,当年社会回收折旧废钢 铁量是从前8年到前30年这23年间平均年份社会钢铁积累量,并按一定回收率计算出来 的,国外回收率一般是80%以上,我国回收利用率低一些,大体在50%左右。
目前,我国的钢铁资源短缺问题突出,主要矿产资源难以满足需要。为了解决钢铁资源短缺问题,除通过进口矿石补充之外,废钢铁的回收利用工作显得格外重要。同时,钢 铁工业又是高环境负荷工业,如何减少其对生态环境的污染已成为各国钢铁业亟待解决的重 要课题,其中,回收利用废钢铁便是解决问题的有效途径之一。
赌博论坛平台
采用废钢钢结构,不仅有 利于节约自然资源,而且可以节约大量能源,减少环境污染。据统计,用废钢铁代替铁矿石 炼钢,可减少大气污染86%、水污染76%、耗水量40%,同时减少采矿废弃物97%;采用 废钢铁为主要原料的电炉炼钢工艺,所排放的二氧化碳仅为高炉转炉流程的1/4,在理想 情况下,用废钢铁炼钢所需的能量仅为矿石炼钢的1/3左右,而矿石炼钢仅矿石还原成生铁一项所需的化学能就约占整个钢厂能耗的2/3。因此,废钢铁作为钢铁工业节能、降耗、环 保的措施,越来越得到冶金专家的青睐。目前,粗钢生产的原料约40%来源于废钢铁 的回收利用,在有些地区,这个比例已高达67%。我国由于废钢铁资源所限,约有1/4的炼钢用原料来自废钢铁,废钢铁回收、加工、利用以及与此相关的行业已形成超 过500亿元人民币的别墅规模。废钢的利用引起了全社会的普遍重视,废钢铁也被形象地称 为“第二矿业”。

推荐产品